Автор: Екатерина Маслова
Не секрет, что все мамочки, особенно у кого новорождённые детишки, стремятся больше всего успеть в разных областях своей жизни. Потому что иначе жизненный поток на время останавливается, а интересное проходит мимо. После родов у женщин присутствует страх «как теперь всё успевать?» Потерявшимся во времени мамочкам порядок помогает навести отрасль психологии – тайм-менеджмент. Именно с его помощью мамочки после родов начинают успевать больше, чем раньше.
На мой взгляд, это парадокс, и поэтому я бы выделила эту часть психологии в отдельную науку, так как на самом деле это целое искусство, которое я постигаю с удовольствием. На своём примере я убедилась, что тайм-менеджмент помогает мамам найти тонкий подход и к детям, и к бытовым делам, и к работе, и к своим интересам, и даже к мужу!
После первых родов я чувствовала себя Робинзоном Крузо, а квартира казалась мне необитаемым островом, где совсем никого нет, кто мог бы мне помочь и с делами по дому, и с уходом за малышом, и… да чего уж лукавить – на тот момент я и из перечисленного-то мало что успевала. Я сделала для себя приоритетным воспитание сына, а всё остальное отошло на второй и последующие планы. В результате – уборка раз в неделю и то давалась с трудом, обед и ужин готовились в самый последний момент, муж обижался на недостаток внимания с моей стороны, друзья вообще оказались почти забыты, а себя я совсем забросила. Тогда мне казалось, что так будет ещё долго…
В тайм-менеджменте я, можно сказать, новичок. Но даже за короткое время изучения этой «науки» мне удалось достичь таких результатов, о которых раньше (без детей и мужа!) я могла только мечтать. Оказалось мечтать не надо – надо действовать! И привести жизнь к упорядоченному течению мне помогли мои детки.
Когда моему первому ребёнку (сыночку) исполнилось 8 месяцев, я наконец-то смогла приучить его к режиму (до этого не всё получалось). И у меня появилась та капля свободного времени, которую я потратила на свой отдых… за компьютером. И после этого я ни разу не пожалела, что тогда позволила себе бороздить пространство интернета в поисках информации. Мне было интересно, как же другие мамы всё успевают. Во время путешествия по всемирной паутине я наткнулась на журнал Алёны Мороз «Успевай с детьми». Я прочитала его взахлёб — от корки до корки! И меня поразило, как молнией. Журнал стал для меня отправной точкой для исследования тайм-менеджмента и волшебным пенделем для всеуспевания. Потом я втянулась в процесс изучения и внедрения «инструментов» тайм-менеджмента в свою жизнь. Далее пошли книги по тематике, вебинары, тренинги, рассылки… И я поняла, что уже не смогу жить прошлой жизнью. Я постоянно хочу двигаться вперёд!
Отмечу, что у мамочек все сферы жизни вращаются вокруг детей: под них мы подстраиваемся по мере того, как дети растут. Мамы – творческие личности, постоянно находящиеся в поиске новых способов всеуспевания 🙂 Теперь расскажу более детально, как я стала справляться с нагрузкой с одним ребёнком.
Утром после завтрака мы провожали папу на работу и наводили порядок в доме. Каждый день мы брали по одной комнате, пылесосили в ней, вытирали пыль и мыли полы. Сынуля помогал мне, как мог. На всю уборку мы тратили не больше часа. Таким образом, у нас и чисто было, и мой малыш приучался к труду. Затем мы с ним занимались разными развивающими занятиями: делали зарядку, рисовали, лепили из пластилина, читали книги, учили стихи, танцевали, играли в разные игры и т.д. Потом подходило время обеда и сна.
Когда сынок смотрел сладкие сны, я мыла посуду, если она была; готовила ужин, гладила бельё, штопала вещи, читала книги, когда была возможность – работала на компьютере. Потом малыш просыпался, я давала ему перекусить что-то лёгкое (например, творожок), и мы шли гулять.
На улице я тоже старалась проводить время с пользой. Сынуля тогда ещё только начинал ходить, поэтому большую часть времени он проводил в коляске. Если ему удавалось заснуть во время прогулки, то я садилась на лавочку и доставала книгу почитать. А если он не спал, то мы с ним гуляли по аллее, и тогда я специально не садилась на лавочки отдохнуть, а шла за коляской прогулочным шагом. Спокойная ходьба помогает немного привести себя в форму после родов и полезна для позвоночника. Во время прогулки я всё время старалась общаться с малышом, рассказывать ему о том, что нас окружает. И мой ребёнок довольно быстро научился отличать автобус от троллейбуса и ворону от голубя; он понял, что такое магазины, ветер, солнце, деревья и т.д.
На прогулке мы встречали папу с работы и шли домой ужинать. После вечерней трапезы муж играл с сыном, а я в это время мыла посуду, развешивала уже постиранное бельё, кормила животных, умывалась, подготавливала всё ко сну ребёнка (витамины, предметы гигиены, пижаму). Затем либо я, либо муж купали малыша, и мы все ложились спать. По выходным к нам приезжали бабушки и сидели с малышом. А мы с мужем старались проводить друг с другом больше времени, если он не работал.
Когда родился второй ребёночек (дочка, сейчас ей 4 месяца), я была уже в большей степени готова и спокойна к принятию новой ситуации. Тайм-менеджмент стал настоящим подспорьем во всех интересующих меня областях жизни. Правда, первые три месяца, когда режим малышки только устанавливался, было трудновато привести всё к общему знаменателю. Я перепробовала много вариантов успевания с двумя детьми, прежде чем нашла подходящий.
Поначалу дочка просыпалась вместе с нами в 7 утра. Я быстро готовила завтрак, муж сидел с детьми, потом он кушал сам и кормил старшего ребёнка (ему сейчас 2 года 5 месяцев), а я уходила с дочкой в комнату и занималась ей (зарядка, массаж, гигиенические процедуры). После чего мы приходили на кухню и тоже завтракали: она – своё (грудь), я – своё. Потом мы втроём провожали папу на работу. Я старалась занять сына либо игрушками, либо книгами, либо мультиками, а сама в это время укладывала дочку спать.
После чего мы с сынулей наводили порядок в доме и шли обедать. В первое время после рождения малыши глухо слышат, поэтому я пылесосила утром, когда малышка спала и позволяла мне тем самым наводить чистоту. И также для уборки я брала по одной комнате в день. Убираться в доме я предпочитаю по будням, чтобы максимально разгрузить себе выходные дни.
Малышка просыпалась после нашего обеда и требовала свой. Я переодевала её в чистый памперс, давала грудь и одновременно рассказывала сыночку сказку, укладывая теперь его спать.
Мне везло, если дочка тоже засыпала под шумок. Тогда я могла сразу идти готовить ужин и гладить бельё. Но бывало и так, что она долго не засыпала. Но чудо всё-таки происходило, и я мчалась на кухню. А когда я ещё доготавливала ужин, уже просыпался сынок. Вот так я и металась от одного ребёнка к другому. Но и это напряжённое время тоже закончилось.
Сейчас у нас отличное насыщенное утро. Я просыпаюсь в 6.45. Умываюсь, готовлю завтрак для всей семьи, накрываю на стол, а муж в это время поднимает сына и умывает его. Затем мы садимся завтракать втроём, дочка ещё спит. Потом мы с сыном провожаем папу на работу, я мою посуду, а ребёнок играет один. Затем мы с ним делаем зарядку и занимаемся развивающими занятиями, включаем стиральную машину и идём будить младшую кроху. Это происходит в 10.00. В течение часа я занимаюсь с дочкой (делаю ей зарядку, массаж, одеваю и кормлю) – сынок мне и в этом помогает. Потом я иду в другую комнату и укладываю дочь спать, а сын читает книги, играет или смотрит мультики – он меня ждёт, не мешает.
Минут через 25-30 после того, как малышка уснула, я подогреваю обед, и мы с сыночком кушаем и около 12.15 идём спать, предварительно я сажаю его на горшок и читаю ему перед сном сказки и стихи. Примерно через полчаса сын засыпает, а я иду заниматься делами: успеваю самое основное для меня — приготовить ужин и погладить две партиии белья. На случай если я расправляюсь с этими делами раньше, чем просыпаются детишки, у меня есть запасной список дел на свободное время. Их-то я и начинаю выполнять.
Далее просыпаются дети, я их кормлю, одеваю и иду с ними гулять. Выходим примерно в 16.30 или 17.00 (в зависимости от того, сколько они проспят). Гуляем часа два. Если муж возвращается раньше 19.00, то я даю ему возможность немного отдохнуть, отправляя домой одного. Затем я и дети тоже приходим домой ужинать. После ужина муж сидит с детьми, а я мою посуду, делаю уборку в одной из комнат, кормлю животных, ставлю выпекаться хлеб. На всё про всё уходит около часа. И примерно в 21.00 я купаю сына и принимаю душ сама, затем в полотенце передаю его папе и иду купать дочку. Муж и сын спят в одной комнате, мы с дочкой – в другой, чтобы нам друг другу не мешать спать.
Когда мы с дочкой выходим из ванной, муж читает сыну сказку на ночь, затем они ложаться спать. А я провожу гигиенические процедуры дочке, одеваю её, даю кушать грудь, а сама в это время работаю на ноутбуке. Минут через 40 дочка крепко засыпает, и у меня появляется немного времени на себя (маникюр, педикюр, хобби, составление дел, продолжение работы на ноуте и прочие радости) или на мужа (если он уже заснул, то бужу его, чтобы нам хоть немного побыть вдвоём).
По выходным нам очень помогают бабушки. Они либо сидят с детьми у нас, либо забирают к себе старшего ребёнка, чтобы мне полегче было с одним малышом. Я пользуюсь моментом и стараюсь выполнять некоторые дела из списка дополнительных.
Про друзей мы с мужем тоже не забываем. Встречаемся с ними иногда по выходным или по вечерам после работы.
А теперь вернусь к тому, с чего всё началось. Я поняла — начать стоит с того, что нужно найти время на изучение тайм-менеджмента. И потом тайм-менеджмент найдёт много времени для вас. Как по мановению волшебной палочки, вы будете много успевать и гордиться собой! Если подытожить на данный момент мои результаты по освоению тайм-менеджмента, то они выльются в несколько правил-постулатов:
- Хорошей привычкой оказалось приготовление супа с вечера (утром нет времени) и ужина — днём (когда дети только что уснули).
- Я стараюсь делать уборку в будние дни, любыми способами находя на неё время, чтобы осободить выходные (ведь и семье хочется больше времени уделять, и отдыху).
- Чтобы утром постирать вещи в машинке, я закладываю их в неё с вечера (чтобы сэкономить хоть каплю времени с утра).
- Полезным оказалось выполнение нескольких дел одновременно. Например, пока я кормила грудью первого ребёнка, то прочитала много книг, начиная с прикладной литературы и заканчивая зарубежной прозой. А сейчас, когда кормлю второго малыша, я могу что-то готовить, читать, работать на компьютере, смотреть новости, делать макияж. Также, когда кормила супчиком уже подросшего сына, то успевала одновременно и сама кушать, и дочь ногой в коляске качать (благо кухня позволила завести туда коляску). Можно слушать запись вебинара и гладить бельё. Можно разговаривать по телефону и составлять список дел на завтра. Можно укладывать двух детей спать, петь им песню и прокручивать в голове дела, которые нужно ещё успеть сделать за вечер. Можно кормить грудью младшего ребёнка и читать книгу старшему малышу, одновременно слушая новости по телевизору. Можно делать уборку и одновременно учить с ребёнком стихотворение или петь с ним песенку. Можно гладить бельё и делать маникюр. В общем – у всех мамочек по-разному. Я думаю, что женщина – это Цезарь в юбке! А как же иначе? Ведь делать два-три дела одновременно – у нас в кровиJ
- Хорошая привычка – делать заодно ещё одно дело. То есть я иду в детскую, чтобы подготовить её ко сну (проветрить, застелить постель, если нужно), а заодно несу воду в лейке, чтобы полить там цветы. Или я иду в ванну, чтобы развесить бельё, а заодно беру с собой шампунь, так как старый закончился, и полотенца для детей, чтобы вытереть их после душа. Такой процесс избавляет от суетливой беготни несколько раз туда-сюда по дому. Нужно просто прикинуть, что вам нужно сделать заодно, если вы идёте в какую-то из комнат.
- Я стараюсь укладывать детей спать пораньше, чтобы осталось время на мужа, на работу и на себя.
- Когда я составляла меню, то каждый день записывала в специальную тетрадочку блюда, которое готовила на завтрак, обед и ужин. Каждый день это занимало в целом не больше 5 минут. Мне было бы неудобно по времени составлять меню на неделю или на две вперёд.
- Я разбиваю большие дела на множество маленьких. Например, у меня был полный завал на полке в шкафу. Сразу убраться – означало потерять драгоценное время и ничего другого не успеть. И в результате я эту полку разбирала три дня. Но я всё же навела там порядок!
- Если вы вспомнили какое-то дело, старайтесь его сразу же воплотить в жизнь (если оно короткое, не требует существенных ресурсов времени). А если оно большое, то запишите его в ежедневнике, чтобы не забыть, и выполняйте постепенно.
- Если вы ещё не приучили вашего малыша к режиму, срочно сделайте это! Иначе вам будет трудно угадать по времени с остальными делами.
- Я стараюсь не тратить время на бесполезные дела. Например, на просмотр телевизора или сидению без цели в интернете. С этими поглотителями времени драгоценные минуты (у кого-то часы) расходуются впустую.
- Я каждый день выбираю из множества дел самые важные и стараюсь успеть переделать их в первую очередь.
- Старайтесь начинать свой день раньше! Кто рано встаёт, тот больше успевает! Это теперь мой девиз по жизниJ Раньше я была типичной «совой» — ложилась поздно, любила подольше поспать. С рождением детей мне пришлось себя пересилить и стать жаворонком. И я об этом ни капли не жалею.
- Пользуйтесь благами цивилизации: микроволновка, хлебопечка, овощерезка, блендер, миксер, мультиварка, посудомоечная машина и т.д. Они существенно экономят время.
- Когда я делаю уборку, то стараюсь, чтобы было просто более или менее чисто и свежо. Если вы будете очень тщательно наводить порядок, то потеряете много времени. (Раньше я в течение часа только пыль всю в комнате уничтожала, а теперь за это время успеваю ещё пропылесосить, помыть полы и разобрать небольшие завалы.) Для тщательности существует генеральная уборка.
Вот, пожалуй, и все мои секреты на данный момент. Я думаю, что в каждой мамочке заложена многофункциональность. Нужно только разбудить в себе это свойство 🙂
Присоединяюсь к вышестоящему комментарию — замечательная статья!
Спасибо Вам большое за полезные советы и вдохновение!
Как говорится, все гениальное просто.