Вы проспали! Ужас!! Домашние все вертятся под ногами. Злость на себя и на них. Невозможно найти нужную вещь, хотя вчера ее видела. Беспокойство и страх при выходе из дома: «Все ли выключила? Закрыла ли дверь? И т.п.».
А на месте выясняется, что вы забыли важные бумаги, или паспорт, или мобильный телефон, или просто «голову», и не можете полноценно работать.
Ни в тайм-менеджменте для молодых мам, ни в системе флайледи нет точного плана действий, как ничего не забыть и что делать, если проспали. И вот после очередной беготни по квартире с криками: «Проспала!» я создала для себя алгоритм, благодаря которому ничего не забываю.
Вот он: “У каждой вещи в доме должно быть свое место, и эта вещь должна находиться всегда на своем месте. Принцип полезен всегда, а когда проспали — особенно!”
1. Ваша обувь и одежда должны быть подготовлены с вечера и находиться всегда в одном и том же месте.
- Если у вас несколько пар обуви на сезон, схема такая: пришли домой, помыли обувь, которую использовали, поставили сушить. Начистили ту, которая уже просохла. Обувь готова.
- Если на сезон одна пара обуви, вернулись домой – сразу вымыли и поставили сушиться обувь в обычное место. С утра перед походом в душ начистили обувь. Важно иметь в сумочке маленькую губку для обуви, чтобы протереть сапоги перед выходом и/или на работе.
- Одежда в состоянии «Бери и надевай!» должна находиться на стуле или плечиках всегда в одном месте. Для этого нужно: с вечера посмотреть погоду на завтра и определить, что наденете. Осмотреть одежду на предмет дырок, пятен и т.п. неприятностей, если нужно заштопать, заменить или выгладить. Положить на выделенное место.
- Одежда и обувь для детей должна быть в такой же боевой готовности, как и для взрослых. Сделать то же, что и со своей.
2. Все необходимые документы и важные бумаги должны быть уложены в ту емкость (сумка, пакет и т.д.), в которой вы их переносите к месту назначения, и оставлены рядом с верхней одеждой в прихожей. Для соблюдения этого пункта стоит готовиться либо с вечера, либо в начале недели, когда составляете план.
3. Косметические процедуры для вас и ваших детей строго регламентированы и процесс происходит точно и быстро. Если у вас еще нет этого полезного навыка, то его можно приобрести. По мнению психологов, на выработку привычки уходит 21 день. Потратите 3 недели, зато сэкономите массу времени и нервов в дальнейшем.
4. Точная схема одевания ребенка. Она получается, если одевать малыша каждый день в одинаковой последовательности. При нехватке времени просто увеличится скорость.
5. В вашей сумочке полный порядок (насколько можно так сказать о дамской сумочке). Т.е. там всегда должно быть все, что нужно и ничего лишнего. Проверка должна осуществляться еженедельно.
6. В рабочей зоне и\или в прихожей повесьте точный список того, что должно быть в руках у вас, когда вы выходите из дома, и точный список того, что нужно сделать перед выходом из дома. Вот примерные списки, которые висят у меня.
Список вещей:
- сумка,
- папка или пакет с документами,
- зонт,
- ключи от дома,
- ключи от машины,
- сумка с вещами для ребенка.
Список действий перед уходом:
- проверить отключены ли (плита, чайник, телевизор, компьютер, стиральная машина, утюг, свет во всех комнатах),
- закрыты ли окна и двери на лоджии,
- перекрыта ли вода,
- проверить закрыта ли входная дверь.
Каждый раз, выходя из дома, я мысленно ставлю галочки в этих списках и проговариваю вслух. На это тратишь секунды, а получаешь спокойствие на весь день.
Эта простая схема пару раз дала мне возможность успеть туда, куда казалось, я уже опоздала. Надеюсь, она поможет и вам никогда и ничего не забыть и всегда знать, что делать, если проспали!
Еще несколько полезных статей
Комментарии