Недавно, вспоминая всем известное и актуальное на все времена произведение Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», я вдруг подумала о том, что наше время — время не Героя, а Героини.
В самом деле, женщина наших дней – настолько яркий персонаж, что о ней непременно стоит писать романы и слагать оды. Когда я использую термин «героиня», то имею в виду прежде всего образ, который:
а. вызывает гордость и восхищает;
б. применителен ко всем нам – в той или иной степени.
Итак, кто она – Героиня нашего времени?
А. Женщина, которая стремится стать счастливой
Здесь я имею в виду, прежде всего, проактивную жизненную позицию. Наша Героиня не готова проживать жизнь, которая её не устраивает, иными словами, выживать. Она не хочет ощущать себя жертвой обстоятельств, жаловаться на «судьбу-злодейку» и одновременно ничего не предпринимать для того, чтобы эту судьбу изменить.
Она ищет всевозможные способы привнести в своё существование смысл, интерес, радость бытия. Она верит в то, что может влиять на происходящие с ней события и способна повернуть колесо судьбы в угодную ей сторону.
Ей совсем не близко печоринское : «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные…» Вопрос о смысле жизни она решает по ходу. Не вопрошает, лежа на диване и глядя в потолок, а активно его создаёт.
Б. Женщина, которая НЕ ограничивается одной социальной ролью
Наша Героиня не готова постепенно увядать, будучи загнанной в общепринятые рамки, навязанные извне. Ей важно всестороннее развитие, раскрытие собственного потенциала – таящего в себе ещё много, неизведанного ей самой. Она желает ощущать биение жизни, стремится к расцвету, ищет различные возможности для самореализации. Роль хранительницы домашнего очага для неё невозможно мала! Даже если она выбирает эту роль в качестве главной в своей жизни, то стремится сделать её разноплановой, интересной себе самой.
В. Женщина, которая успевает безумно много
Да, к сожалению, всеуспевание является бичом нашего времени. Однако наша Героиня под него заточена. Даже те женщины, которые, по их мнению, не успевают НИЧЕГО (особенно такие женщины!), способны удивить многих своим расписанием дня.
Для сравнения: короткая исповедь мужчины, которому…
«В течение непродолжительного времени мне пришлось самостоятельно убрать квартиру, самостоятельно принять гостей и денек посидеть с ребенком — который, замечу, вел себя практически идеально и только один раз потребовал с ним поиграть.
После этого я понял, что мои 12-14 часов за компьютером — это не работа, а милое развлечение, за которое еще почему-то платят деньги».
Вместе с тем наша Героиня стоит перед огромной дилеммой – КАК в этом стремлении всё успевать остаться цельной и гармоничной натурой, не потерять и не растерять себя и свои истинные приоритеты. Поиск гармонии также является одной из характеристик женщины наших дней.
Г. Женщина, которая взращивает свою Женственность
Несмотря ни на что и вопреки всему. Это не всегда даётся легко – в наш-то век ускорений, гонок, высоких планок и требований к самой себе. Но она понимает, что обращение к женской сути – жизненно важно. Поскольку это является основным источником энергии, способным в нужный момент подпитать и дать силы.
Эти характеристики являются, на мой взгляд, основными штрихами к портрету женщины, достойной носить титул – Героиня нашего времени. Нас с вами, милые дамы.
И хотя сегодня не 8 Марта, и нет повода произносить хвалебные речи в адрес представительниц прекрасного пола, мне кажется, нелишним будет посмотреть на себя с этой Геройской стороны. И в кои-то веки восхититься собой – своими стремлениями и тем, как мы их реализуем.
Наталья Иоффе — мама мальчика-трёхлетки и жена мужа-программиста, специалист по рекламным текстам, правильному контенту для соц. сети Facebook.
Автор книги «Увлекательная проза жизни, или Как сделать декретный отпуск интересным и незабываемым».
Автор книги «От 0 до 2. Лайф-менеджмент для молодой мамы».
Автор блога работающей мамы «Житейские преМудрости».
Еще несколько полезных статей
Хорошая тема! Достойная глубоких размышлений. Соглашусь, что в статье создан портрет современной женщины, в тенденции, так скажем. Таких если не большинство, то много, а ещё больше стремящихся к этому образу. И в этом смысле — да, это, конечно, героиня времени, к сожалению. К сожалению — не потому, что это плохо, нет, всё хорошо и симпатично, просто заявленная планка низковата для Женщины, мне так кажется. Поэтому если под словосочетанием «героиня времени» подразумевать некий идеал — то нет, не героиня 🙂 Для меня героиня времени (боюсь, не смогу вот так сходу ответить полно, поэтому, может быть, вернусь дополнить) — это женщина осознающая всем своим существом бесконечность, бездонность, и исключительную важность себя, именно как хранительницы очага, как берегини своего рода как в сторону будущего, так в сторону прошлого (что не менее важно!). Для неё это не социальная роль — это суть женщины. И видит в этом колоссальную возможность для своего собственного развития, не просто видит, а именно в этом и живёт. Это женщина — река, широкая, щедрая, несуетливая, не острая, не спешащая успеть всё и ещё больше, с достоинством и внутренним стержнем. Она спокойна мудростью, данной ей Богом, ей незачем никуда спешить и ничего успевать. Если, образно говоря, мужчина рисует жизнь широкими мазками, то женщина — виртуозный творец филигранных мелочей. Ей достаточно найти удовольствие в них. Это женщина, способная слышать себя и имеющая веру поступать сообразно услышанному — можно назвать это интуицией, можно как-то иначе. Это женщина, настроенная на то, чтобы творить и отдавать, делиться, утешать, помогать, при этом делая это из любви — то есть не из последних сил и из желания быть хорошей, а от их избытка. То есть эта женщина с огромным запасом энергии. И — самое главное! — эта женщина способная оставаться такой не только в идеальных условиях, а в реальности больших городов, всевозможных стрессов, необходимости много работать вне семьи, отсутствия должной поддержки от мужа и т.д. Вот такая женщина для меня может стать героиней времени.
Юля, спасибо за такой глубокий, вдумчивый комментарий. Мне кажется, ты всё же описываешь Героиню следующего, будущего времени:) Ты права, твоё описание — это описание идеала, некий идеальный, совершенный образ. В своей статье я не описывала идеал, а стремилась воссоздать образ каждой из нас (в той или иной степени) — неидеальной, земной, в чём-то ограниченной (имеющей границы, не бесконечной). Идеал, который ты нарисовала, прекрасен. Возможно, приблизиться к нему реально. Но стать им…
Согласна, Наташа. В последние дни к этой теме возвращалась часто — показалось, что написала резковато, переживала, не обидела ли тебя чем-нибудь невольно. Так вот примерно так и подумалось: что, если честно, не знаю я пока таких женщин ни в жизни, ни в литературе или кино. И, думаю, нам всем до этого идеала пока что как до луны пешком. Более того — далеко не для каждой это идеал. Но… думаю, нет ничего не реального. Дорога начинается с первого шага, и пусть она будет любой: длинной, извилистой, не гладкой. Главное по пути не «запорхаться» «летающей леди», и не принять по ошибке эту лёгкость бытия (которая, в общем-то, очаровательна и по-своему хороша) за настощую свободу и полёт.
Юля, я тоже очень много размышляла над твоим комментарием. Ты знаешь, я вот что поняла. Чем дольше живёшь, тем больше ощущаешь истинность именно того образа женщины, который ты описала. Всё же житейская мудрость, которую приобретаешь по ходу, влияет на мироощущение и восприятие себя в этом мире. Я не могу сказать, что образ Женщины-берегини, Женщины- реки близок лично мне. Но на каком-то глубинном уровне я чувствую его безусловную правдивость. И я действительно верю в то, что именно такой будет Героиня будущего. Во всяком случае, система ценностей будет лежать именно в этой, описываемой тобой плоскости.
Ой как мне понравилась статья!) Как-то в последнее время часто наталкиваюсь на записи о женской сущности, призвании, гармонии. Видно, не все делаю правильно, где-то сбилась, раз эти советы меня преследуют…Надо сделать передышку и углубиться в свою женскую сущность)))
Спасибо, Маруся. Если так, то комментарий Юли (Белки) Вас должен вдохновить:)
Наташа благодарю за эту статью!
Благодарю за мысли и за возможность посредством доброй, написанной с любовью, статьи ощутить себя Героиней!
Спасибо, Катя. Мне очень радостно оттого, что статья повлияла на тебя таким образом:)