На молодую маму сваливается куча забот и хлопот. Мама — это и нянька, и повар, и домработница, и аниматор, и подруга, и жена в одном лице. Порой кажется, что выполнить за день все роли просто нереально. И мама превращается из молодой красивой спокойной женщины в загнанную лошадь. Тут-то и возникает вопрос, как все успевать?
Столкнувшись с такой же проблемой, я стала пробовать разные приемы и многочисленные советы. Что-то работало и давало неплохие результаты, а что-то нет. Итак, какие же правила успевания я для себя вывела.
1. Расставить приоритеты
Гнаться за всем и сразу невозможно. Поэтому важно решить, что действительно нужно успеть, а от чего можно отказаться. У меня список такой:
- Позаниматься с ребенком,
- Приготовить еду и накормить всех домочадцев (не забыв про себя),
- Убраться,
- Отдохнуть и уделить время себе любимой.
Это план на каждый день. Последний пункт появился не сразу. Несколько месяцев моя система выполнения дел работала вполне успешно. Но потом стала накапливаться дикая усталость и нервозность. И я поняла, что, не уделяя должного внимания своему отдыху, восстановлению сил, любимым занятиям, я превращаюсь в бурчащую старуху, не способную позаботиться о своих близких.
В еженедельный рацион входят также встречи с подругами, занятия любимым делом, прогулки в одиночестве, семейный отдых.
2. Планировать
Как бы банально это не звучало, но тайм-менеджмент и планирование дня здорово помогают успевать больше.
Впервые услышав о необходимости составления планов при наличии ребенка, я рассмеялась: ну какие могут быть планы, если ты полностью зависишь от настроения маленького существа? Однако вскоре я поняла истинный смысл этого совета. С тех пор ежедневник и списки дел на месяц, неделю и конкретный день стали моими верными спутниками.
3. Обозначить рутины
Выработка определенных ритуалов, которые повторяются утром и вечером, помогает выполнять многие задачи автоматически, отвечая на вопрос, как все успевать.
Так, утром сразу после подъема я привожу себя в порядок, готовлю завтрак, привожу в порядок дом после сборов мужа на работу.
Вечерний ритуал таков: душ, уборка по верхам, планирование следующего дня, подготовка вещей для завтрашней прогулки и занятий с детьми, укладывание детей спать.
4. Делегировать
Многие задачи можно и нужно делегировать помощникам (например, бабушке, старшим детям или уборщице в доме) и технике. Стиральная машинка, мультиварка, духовка – вот, что помогает мне в ежедневной суете.
5. Отказаться от перфекционизма
Принцип «или идеально, или никак» молодой маме не подходит. Любая работа по дому делает дом чище. Независимо от того, сколько усилий вы приложите в данный момент, «после» будет лучше, чем «до». Поэтому не нужно ждать идеальных условий, а выполнять сразу.
6. Выполнение дел по хозяйству вместе с детьми
Убираться мне помогает сын. Конечно, это с натяжкой можно назвать помощью. Я просто даю ему с руки тряпку, и он тоже занят.
Точно так же мы вместе готовим. Малыш активно помогает мне отбивать мясо, месить тесто, крутить фарш и прочее. Получается дольше, но веселее.
7. Отдыхать, пока дети спят
Сон детей – святое для меня время, когда я занимаюсь своими делами, не связанными с ведением хозяйства. Я могу прилечь на 15-20 минут, почитать, сделать маникюр, поработать, заняться хобби. Главная задача в этот отрезок времени – восстановить силы для того, чтобы без потерь прожить вторую половину дня.
8. Сочетать «камни» и «песок»
Жить полной жизнью, ощущая каждый прожитый день, помогает совет, которые дают многие специалисты по тайм-менеджменту для мам: наполнять свой день действительно важными делами, которые продвигают нас к нашим целям и дают осознание того, что мы движемся в нужном направлении.
Эти дела и есть камни, которые должны наполнить сосуд дня в первую очередь. А рутинные дела – это песок. Если не выделять для них строго определенное время, они способны заполнить весь день. При этом для действительно важных задач места не останется.
Вот несколько основных моментов, которые помогли мне ответить на вопрос как все успевать. Однако самый главный элемент успевания, который я определила для себя – это максимально качественное время, проведенное с детьми. Занятия с ребенком, совместные чтения, установление тесного эмоционального контакта помогают малышу быть спокойным на протяжении всего дня. Тогда и спокойная мама забудет о фразе «Ничего не успеваю», а будет наслаждаться материнством, не забывая об остальных своих ролях.
Юлия Енгашева, дважды мама в декрете
Еще несколько полезных статей
Самое главное — отказаться от перфекционизма, потому что достижение совершенства в этом случае произойдет только за счет ваших нервов. А кому нужна нервная и дерганная мама и жена? Вот именно! Так что все неважные дела — долой, а в важных делаем только самое важное, а на мелочи вообще не обращаем внимания! Так у вас еще и время останется — можете свой бизнес начать!