Психологи определяют отношение человека ко времени, предлагая ответить на вопрос: «Вы договорились встретиться с другом в 12 часов. Сколько времени Вы будете ждать, прежде чем решите, что друг не придет?» А сколько времени будете ждать Вы? На самом деле отношения со временем у нас сложнее, чем кажется. Сначала – немного скучной теории.
В тайм-менеджменте существуют два понятия, связанные со временем. «Хронос» – линейное, последовательное время, время в обыденном представлении. «Кайрос» — удачный момент, нужное время, «время-для-события». Умение использовать «кайрос» — это способность привязывать дела к удобным для этого ситуациям. У любой мамы есть набор таких пар: снять деньги в банкомате во время прогулки с ребенком; сделать маску для рук, когда буду мыть полы в резиновых перчатках; посмотреть новый фильм во время глажки белья. Наверняка, вы уже вспомнили свои собственные «кайрос»-пары.
В психологии есть еще представление о монохронном и полихронном временах. Монохронное время предполагает неумолимый подсчет каждой потраченной секунды, по делу или впустую. В монохронном времени важно прийти на встречу вовремя и успеть сделать определенные дела к сроку. Общение в монохронном времени — это обмен информацией. При полихронном времени внимание рассредоточено на множестве дел, отношение к срокам гибкое, планы легко перестраиваются на ходу, а общение с другими людьми – это, прежде всего, обмен эмоциями, а не информацией. Для оптимизации маминого времени важно сочетать полихронную гибкость и монохронные привязки к срокам (или к «кайросам»-ситуациям).
Для городского и деревенского образа жизни, по мнению социологов, также свойственно деление времени на два типа. Горожане живут линейно, для них важна смена событий, время воспринимается как стрела. Деревенские жители привязаны к годовому циклу, их время сезонно и воспринимается как круговорот. Мама маленького ребенка выпадает из гонки линейного времени и, осознанно или нет, попадает под влияние сезонности. Впрочем, не только взаимодействие с ребенком вписано в годовой сезонный цикл, при планировании это желательно учитывать. Ориентирование только на линейное время, без учета сезонности, приведет к лишним затратам времени и сил впустую. Перечислю ряд явлений, подчиненных сезонности, учет которых поможет в эффективном планировании времени.
Занятия с ребенком на улице
Подвижные игры, знакомство с окружающим миром, продолжительность прогулок и выбор места для них. К примеру, белок и птиц в парке лучше кормить зимой, а вот слушать птичье пение – весной и летом. Любоваться цветущей черемухой можно только весной, а шуршать опавшей листвой и собирать спелые яблоки – ранней осенью. Лето – время ловить бабочек и кузнечиков, собирать ягоды и грибы, загорать, плавать, возиться с песком, играть с водой, кататься на роликах, велосипеде и самокате. Осень – снова возможность потопать по лужам, а еще время собирать каштаны, желуди и орехи, делать короны из кленовых листьев и салюты из опавшей листвы. Зимой можно играть в снежки, валяться в сугробах, кататься с горок, ходить на каток. Весной – смотреть на тающие сосульки, топать по лужам, пускать кораблики в ручейках, плести венки из одуванчиков, рисовать мелками на асфальте.
Занятия с ребенком дома
Многие творческие студии готовят задания таким образом, чтобы они были связаны с текущим временем года. Мамы, которые рисуют, лепят, мастерят с детьми, могут взять этот принцип себе на заметку. Весной темой для творчества становятся цветы и деревья, летом – кораблики, бабочки и солнышки, осенью можно делать поделки из опавших листьев, желудей и каштанов, а зимой приходит время новогодних игрушек, снеговиков и дедов морозов. Впрочем, занятия творчеством учащаются осенью-зимой, когда темнеет рано, холодно и гулять на улице становится некомфортно. И вполне закономерно весной-летом хочется как можно больше времени проводить на улице, и подвижные игры вытесняют лепку-рисование.
Дни рождения и другие праздники
В каждой семье есть свой календарь праздников, неизбежно привязанных ко времени года. Оно определяет, что и как праздновать и часто даже, что дарить. Летние дни рождения можно отмечать на природе, на даче, в саду или в парке, а вот зимние – скорее в помещении, дома, в кафе или в музее. Удобно проводить ревизию грядущих праздников в начале сезона и закупать подарки заранее.
Чтение книг и просмотр кинофильмов
Кроме того, что фильмы и книги могут быть связаны с сезонными праздниками, они еще и помогают создавать нужное настроение. Позитивными комедиями и добрыми книжками мы боремся с осенней и весенней хандрой. Новогодние и рождественские фильмы помогают создать праздничное настроение. Мы подбираем фильмы и книги для летнего отпуска или для дачного отдыха.
Снижение и подъемы деловой активности
Скорее всего загруженность на работе будет невелика в период после Нового года, в майские праздники и летом. А увеличение загрузки стоит ожидать в сентябре и декабре. Это стоит учитывать и при поиске работы, и при планировании встреч, и при организации отпуска.
Вероятность заболеваний
Частота простудных заболеваний максимальна в самую слякоть, в ноябре и в марте, довольно высокий уровень зимой и низкий летом. В то же время весной и летом выше частота аллергических реакций и кишечных заболеваний. Стоит это учитывать для проведения своевременной профилактики, а еще при планировании медосмотров и других посещений врачей, а также при планировании таких мероприятий, как сворачивание грудного вскармливания, введение прикорма и закаливание.
Хозяйственные хлопоты
В соответствии с сезоном удобно размораживать холодильник, мыть окна, заготавливать замороженные ягоды и консервировать овощи-фрукты. Можно привязать к сезонам проведение генеральных уборок. Если у вас есть автомобиль, то сезонны такие заботы, как мойка машины, покупка «зимних» и «летних» стеклоомывателей и «переобувание» автомобиля в летние или зимние шины.
Питание
Летом, в жару есть хочется меньше и более легкую, нежирную пищу. Иногда обед состоит из овощей и фруктов, а на ужин – арбуз или дыня. Зимой, напротив, хочется горячей и жирной пищи. Это время для наваристых супов, пирогов и прочей выпечки. Осенью различных овощей и фруктов в избытке, а вот весной нужно следить за витаминизацией рациона. Хотя в супермаркете можно купить практически любой продукт вне зависимости от сезона, свежие продукты не из теплицы появляются в продаже в определенное время. Черешня и клубника – в мае-июне, морковка и молодая картошка с грядки, вишня, абрикосы и сливы – в июле, грибы, арбузы и дыни, кукуруза, яблоки и груши – в августе-сентябре. В декабре – апельсины и мандарины, в апреле – редис…
Забота об одежде
Учет модных тенденций, уход за верхней одеждой (зимней и демисезонной), обновление гардероба к сезону, прореживание вещей. Выбрасывание поношенной, вышедшей из строя одежды и обуви, ревизия гардероба на соответствие размеру растущего ребенка и полнеющего-худеющего взрослого. Покупка одежды в магазинах во время распродаж и во время появления новых коллекций. Кроме того, мамы, совершающие регулярные покупки в зарубежных интернет-магазинах, знают о сезонных акциях со скидками. Осенью – Хэллоуин, день Благодарения, зимой – рождественские распродажи, весной – день Святого Патрика, летом – день Независимости… В эти дни можно заказать одежду и обувь с 30-70% скидками, и чаще всего под эти акции проводятся совместные закупки.
Поездки и культурные мероприятия
Сезонность проявляется и в стоимости железнодорожных и авиабилетов, и в других нюансах планирования отпуска. Если планируется зарубежная поездка, то приходится учитывать, что в каких-то странах жара, а в каких-то – сезон дождей, и на разные времена года приходятся пики и спады туристической активности. Для дальних поездок на автомобиле наиболее благоприятен период с мая по сентябрь, в другое время дороги менее доступны. Походы, сплавы в основном организуются летом, а горнолыжный сезон длится с декабря по март. Сезонны театральные и концертные программы, работа музеев, особенно усадеб и музеев под открытым небом.
Конечно, это далеко не все. Детский сад, школа и ВУЗ тоже подчинены сезонности. Во многих компаниях приняты квартальные и годовые премии и, следовательно, сезонно связанное с ними планирование семейного бюджета. Наконец, наше настроение и самочувствие, говорят, тоже подчиняется годовому циклу. Так что хочешь не хочешь, а при планировании приходится считаться со временем года. Такой вот кайрос.
Статья из журнала “Успевай с детьми!” №3.
Автор: Самошкина Ирина Сергеевна, психолог, мама двоих сыновей
Хотите стать читателем журнала «Успевай с детьми!»?
Оформите подписку прямо сейчас и получите СВЕЖИЙ НОМЕР и ПОДАРОК от создателя и руководителя проекта Алены Мороз.
Еще несколько полезных статей
Комментарии