Современных родителей можно представить как команду, цель которой – рождение детей и их воспитание. Для команды очень важно определить цель, мотивацию и стиль общения. Вдвоем результат получается наилучшим. Два родителя принимают больше правильных решений и в этом смысле дополняют друг друга. Женщина в воспитании детей спокойнее и осторожнее, мужчина принимает решения быстрее и категоричнее. Мама – мудрая, но не всегда готова принять решение, папа – смелый, но нуждается в одобрении и поддержке. Бывают случаи и наоборот, но результатом командной работы в итоге становится принятие наиболее правильных решений и достижение лучшего результата.
От совместной работы выигрывают все: родители при общении с детьми совершенствуют свои эмоционально-воспитательные качества. Пример слаженной работы родителей перенимают и дети. Если они видят дружную работу мамы и папы, то и сами будут рады принять участие в командных делах. Однако, не все семьи придерживаются командного стиля и сотрудничества в повседневной жизни. Почему так получается?
Мы все – уникальные личности со своим жизненным опытом. В молодости каждый живет для себя, сосредоточен на себе и привыкает к этому. Многие продолжают так думать в браке. И даже отношения после рождения ребенка остаются прежними, партнеры не обсуждают общие вопросы, а лишь ставят в известность о своих планах вторую половину. Просто потому, что привыкли так жить. Многие такие родители делают все во благо семьи, но сами по себе. Каждый имеет свой бюджет, у каждого свои цели, и в такой ситуации получается как в басне «Лебедь, рак и щука».
Часто, свой глубокий отпечаток накладывает профессия и индивидуальный стиль работы одного из супругов. Но такое поведение в семье не приводит к хорошим результатам. Партнеры не стремятся помогать друг другу и у них не получается согласованных действий и единой линии поведения.
Тайм-менеджмент для родителей — эффективное упражнение
- Ответьте, какой стиль отношений в вашей семье.
Ваша позиция «Я делаю только свою работу и ничего больше», «Я в стороне от происходящего» или «Это наше общее дело», «Чем больше мы общаемся, тем лучше результат». Показываете ли вы своему партеру, что вы лучше, эффективнее делаете домашние дела, ухаживаете за ребенком, и что ваш доход больше?
- Или между вами нет духа конкуренции и вы стараетесь всеми силами помогать и поддерживать супруга, даже если у него что-то не получается?
Настаиваете ли вы на своей правоте или выбираете общее направление действий?
- Объясните себе, почему вы выбрали тот или иной стиль поведения?
Не копируете ли вы своих родителей, вероятно, в вашей жизни не было другого, более успешного примера взаимодействия? Вспомните свою работу, возможно, вы используете рабочие привычки в семье?
Выберите прямо сейчас, что важнее для вас и вашей семьи: быть одной командой с супругом или управлять семьей порознь?
Самое важное – эмоциональная близость родителей. Именно это является основой семейного тайм-менеджмента. Когда люди эмоционально близки, они понимают друг друга и открыты для принятия совместных решений. Эмоциональная близость объединяет партнеров в браке, но не всегда сохраняется. Но если пара над этим работает – эмоциональная близость остается на протяжении многих лет. Приведем цитату Джона Готтмана, известного специалиста по семейным отношениям: «Пара обязана посвящать отношениям часть своего времени каждую неделю, для счастливого брака и сохранения эмоциональной близости».
Любопытный факт
Топ-менеджеры многих стран соблюдают правило, цель которого — проводить время со своей командой, общаясь как вместе, так и индивидуально с каждым членом. Встречи планируются раз в неделю или в месяц и строго выполняются. Целью такого общения является не только отслеживание ситуации в компании или отделе, и оценка эффективности работы, но и сохранение атмосферы доверия и тесного взаимодействия. Такое общение сродни гипервентиляции легких команды, с помощью которой команда способна добиться высоких результатов.
Тайм-менеджмент для родителей обязательно должен включать время для общения: без детей – для душевного настроя, лучшего понимания внутреннего мира друг друга и ситуации в семье. Поход в ресторан, ужин вдвоем, когда дети уснули, вечерняя прогулка – все это способствует поддержанию эмоциональной близости и конструктивному общению. Можно и просто сходить вместе в кино. Это хороший способ поддержать контакт. Но для супругов, желающих иметь отношения как команды, время, проведенное вместе необходимо, чтобы решить спорные вопросы, высказать свои мысли и чувства.
Когда не хватает времени для встреч, а вопросы для обсуждения накопились, записывайте наиболее важные из них. Повесьте лист бумаги в удобном для вас обоих месте, где каждый может написать, что хочет обсудить. Это отличный метод отсеивания «мусора» из корзины проблем. Решите, что как только появляется спорный вопрос, вы не обсуждаете его сразу, а пишите его и вместе находите решение в отведенный для этого день.
Джон Готтман, ведущий специалист семейных взаимоотношений считает, что конфликты между супругами возникают из-за физической и эмоциональной усталости, накопившейся в течение дня, а не из-за того, что они абсолютно во всем не согласны друг с другом. Вечером мы позволяем себе расслабиться и не сдерживаем эмоции к человеку, который находится рядом. Именно в таких случаях «расслабления» дает знать о себе напряжение и часто совсем не так, как вы хотели. Поэтому, лучше не обсуждать важные семейные вопросы после работы когда вы устали. Остановитесь только на решении небольших текущих вопросов, которые не требуют долгого обсуждения. Если вы чувствуете, что разговор может получиться очень эмоциональным, напишите вопрос на листе для обсуждений. В выходные или когда вы пришли в себя от рабочего стресса, займитесь обсуждением накопленных вопросов. Напряжение от рабочих процессов лучше сбрасывать в спортивном зале, в ванной или в форме «я-сообщений» («День был трудный, я очень устал» и т.д.).
Из личного опыта
Мы с мужем потратили много времени, прежде чем нашли оптимальное время для «гипервентиляции». Вначале это были незапланированные дни отдыха или когда детей можно было оставить с бабушкой или няней. Через какое-то время стало очевидно, что этого не хватает. Мы выделили один день – среду, и решили высказывать все острые вопросы, делиться тревогами, принимать решения. Но и среда не закрепилась и, в итоге, все решилось по-другому. Я рассказала мужу о современных исследованиях ученых. После долгих экспериментов было доказано, что скорость засыпания снижается, если в течение часа перед сном провести перед экраном компьютера или телевизора, что это также плохо влияет на сон и его качество. И мы договорились, что час перед сном будем проводить в разговорах друг с другом. Мы рассказываем о хорошем, что произошло за день, озвучиваем волнения и это помогает нам чувствовать друг друга, нашу любовь и сплоченность.
И еще одно важное правило тайм-менеджмента для родителей. Любое общение с партнером необходимо начинать с позитивных тем. Настройтесь на общение и положительный семейный заряд. Напомните себе о том хорошем, что произошло: как радуют вас дети и их хорошие поступки. Такой положительный настрой создаст хорошую атмосферу для решения семейных вопросов. Родители – самая важная команда. От того, как хорошо она функционирует, зависит успешность существования семьи.
Создание команды родителей нельзя представить без понимания и формирования общих целей. Преодоление преград, общая работа над проблемами, интимная жизнь – важные инструменты создания и поддержания сплоченной команды родителей.
Глава из новой книги «7 навыков эффективных родителей. Семейный тайм-менеджмент», которая вышла в сентябре 2014 г. в издательстве «Альпина Паблишер».
Авторы книги: Алёна Мороз, главный редактор журнала и руководитель проекта «Успевай с детьми», и психолог-консультант Мария Хайнц.
Хотите стать читателем журнала «Успевай с детьми!»?
Оформите подписку прямо сейчас и получите СВЕЖИЙ НОМЕР и ПОДАРОК от создателя и руководителя проекта Алены Мороз.
Еще несколько полезных статей
Комментарии