Всю жизнь я была абсолютно бессистемным человеком. Режим, расписание, ежедневники — это не про меня. И такая жизнь меня вполне устраивала, пока я жила сама для себя. Но все мамы знают, как меняется жизнь после рождения ребенка. Первое время абсолютно забываешь о своих потребностях. На первый план выходят нужды маленького человека.
Когда первые волнения и страхи остались позади, режим ребенка установился, остро встал вопрос нехватки времени. Весь мой день проходил в суете, но я ничего не успевала. А помимо домашних дел и занятий с ребенком хотелось заняться собой, уделить время творчеству и саморазвитию.
И тогда на помощь мне пришел to do list, а проще говоря список дел. Это самый первый инструмент тайм-менеджмента, с которым я познакомилась. Если хочешь все успеть, для начала надо знать, что именно ты хочешь успеть. Держать все в голове, конечно, можно, но сложно. Да и ни к чему.
Мой todolist, мои правила
Основой для моего туду листа служит режим дня моего ребенка. И уже на эту основу я нанизываю те задачи, которые хочу выполнить за день. Обычно, я составляю общий список дел на неделю. Затем, остается каждый день корректировать список, добавляя задачи на следующий день.
Я стараюсь придерживаться некоторых правил при составлении списка:
- Не прыгать выше головы. Я знаю свои возможности и не стараюсь сделать больше дел, чем могу. Так ведь и до стресса недалеко.
- Выделяю главное. Сначала выполняю все важные и срочные дела, а остальное идет приятным бонусом.
- Всегда иметь план «Б». И не расстраиваться, если что-то идет не так. Ведь существуют внешние факторы, которые мы не можем изменить. Приходится подстраиваться.
- Ну и, конечно, главное правило: всегда иметь список с собой. Поэтому для удобства, все дела я записываю в приложение на смартфоне Todolist.
Мой туду всегда со мной
Существует масса приложений для смартфонов, в которых можно удобно создавать списки дел. Например: Any.do, Wunderlist, To Do Reminder. Своими функциями они в большинстве своем похожи. Я выбрала Todolist за его «фишки» и простой, лаконичный дизайн. Никаких лишних украшений, картинок, рамочек. Приложение бесплатное, но есть премиум доступ с дополнительными функциями. На данный момент, мне хватает бесплатной версии.
Основные функции, которыми я пользуюсь:
- Возможность вести список на всех устройствах. Планы на неделю мне удобнее составлять на компьютере. А на смартфоне добавляю ежедневные задачи и контролирую выполнение.
- Совместный доступ к задачам. Пока общим доступом я пользуюсь только для списка покупок. В течении дня, занимаясь хозяйственными делами, дополняю список и делюсь им с мужем. Но эту полезную функцию гораздо продуктивнее использовать для работы: давать задания, отслеживать выполнение общих задач.
- Расстановка приоритетов. Всем делам можно присвоить разную степень важности. А с помощью фильтров выбираем дела с определенной степенью важности и делаем все по порядку.
- Карма. Это моя любимая функция. Чем лучше соблюдаешь свой план дня, тем больше карма. Мелочь, а приятно. К тому же эта функция позволяет визуализировать свою продуктивность. Наличие этой функции и повлияло на мой выбор приложения.
- Еще одна любимая функция — интуитивные даты. Достаточно после названия задачи написать «кажд будн» и задача добавится для выполнения на каждый будний день.
Туду лист меняет жизнь
Составлять план на день очень просто и это здорово облегчает жизнь. Все умеют составлять список покупок и знают для чего он нужен. Почему бы не использовать этот инструмент для всех областей жизни? Будь то работа или домашние дела.
Лично мне туду лист помог:
- Выявить, куда утекает мое время и избавиться от этих факторов. Соцсети, телевизор, телефонные разговоры, откладывание дел на потом. Все эти пожиратели времени умело прячутся в рутине дня. И именно составление списка помогло мне распознать и уничтожить их.
- Не забывать. Обязательно записываю все новые идеи, книги для прочтения, фильмы, рецепты. Все, что невозможно запомнить.
- Не лениться. Наглядный список — это уже не какие-то виртуальные планы, а обещание самой себе.
Вот так из неорганизованного человека я превратилась в человека со списком. Я поняла, что с рождением детей жизнь только начинается. Если правильно распланировать свой день, найдется время для всего, что действительно важно.
А вы составляете списки дел? Есть ли какие-то планы, которые не реализуются из-за нехватки времени? Поделитесь в комментариях.
Автор: Виктория Максименко
Хотите стать читателем журнала «Успевай с детьми!»?
Оформите подписку и получите журнал прямо сейчас:
Еще несколько полезных статей
раньше у меня стоял тудилист, не долго пользовалась, оказалось проще пользоваться обычным Напоминанием на айфоне и там также вычёркивать сделанные дела
Kate, а что конкретно вас не устроило в тудулисте?
Виктория, список дел обязателен всегда! Записываю в обычный блокнот или ежедневник. Приложения для мобильных, конечно, сейчас очень популярны, если так проще и легче, то и отлично.
Таким организатором еще не пользовалась, в ходу обычный блокнот и напоминания на телефоне. Спасибо за ваш обзор!
А меня как раз функция «Карма» и отталкивает. Не совсем вяжется с моими вероубеждениями. Есть ли что-то подобное, но без этого? Спасибо.