— Наташ, я буду тебя спрашивать, как начинающая многодетная мама опытную. Ну и как живется в большой многодетной семье?
— Хоть это и смешно, но мне кажется, что реальная многодетность начинается с пяти. С тремя и четырьмя еще возможно справиться обычным образом, сильно напрягшись. А вот начиная с пятого ребенка нужно менять подходы, придумывать какие-то хитрые решения, иначе не выживешь, даже при полном включении мамы и папы.
— Я помню, ты мне еще пару лет назад говорила, что стало много старших детей в семье и мало малышей – и вот тут начались трудности, хотя, казалось, бы, наоборот, должно стать легче.
— Да, потому что в малышей не нужно так много вкладываться в плане педагогического ресурса: за 10-15 минут – это уже занятие и результат: аппликация, пластилиновый слон (папа, мама и слоненок), поделочка-игрушка – и ребенок счастлив. Со старшими уже так запросто не отделаешься☺, не говоря уже об уроках…
— А нужно ли? Ведь старшие уже могут себя занять самостоятельно.
— Но ведь тебе нужен в будущем друг, тебе нужно чтобы ребенок в правильную сторону развивался. Выжить они могут и сами, конечно. Да и потом, с ними же так интересно заниматься и общаться, и хочется делать это на должном уровне, а не просто покормить и отследить выполненные уроки.
— Ты сама к детишкам пристаешь с занятиями или сами просят?
— Обычно возникает повод: какая-нибудь олимпиада, необходим подарочек или просто славная творческая идея возникает. Но вообще, детишкам стоит только свистнуть, и они бегут. Они знают, что заниматься – это классно. И еще мое свободное время, конечно.
— Дети ценят твое время?
— Стараюсь это внушить, потому что это самый труднодобываемый ресурс. А потом, всегда интересно самой чему-то обучить, да и будет повод самой научиться. Например, всегда мечтала рисовать – вот и появился повод. Да и с обучением похожая ситуация: например, толковый онлайн-курс «Английский для школьников с мамой» — это более эффективный путь, чем просто контролировать школьный английский, а тем более возить на курсы и еще и те курсы контролировать. Интернет – существенная помощь для жизни в большой семье☺.
— Потрясающий подход, очень правильный, но мало кто на такое способен. Откуда силы взять на все? У тебя к вечеру есть ощущение, что ты просто падаешь?
— Да, к вечеру я вырабатываюсь в ресурсный ноль. Физический ресурс я восполняю обязательным дневным сном: спят дети, и сплю я.
— А не жалко времени на сон?
— Нет, это вклад в себя, необходимый маме при жизни в большой семье. Я потом буду бодрее и активнее, и сделаю больше, чем возясь этот несчастный час с бесконечными делами. Мама должна быть накормлена и в хорошем настроении, иначе всем дороже обойдется (смеется). Младшие дети в это время тоже отдыхают, и потихонечку играют по-одному. А старшие делают уроки. Это время, когда в доме тихо. Необходимо разбивать день, чтобы все переключались и восстанавливались.
— А как же дела, посуда неубранная?
— Знаешь, это уже не так принципиально. Вот готовая еда – это важно. Но если будет совсем плохо со временем, в крайнем случае, я лучше сварю пельмени. Уже нет ресурса подлаживаться под хозяйство. Есть приоритетные дела, на остальное можно закрыть глаза. (Замечу, что у Наташи в доме чисто и вкусно – М.З.). Режим дня у нас всегда был очень четкий – плюс-минус 10 минут.
— Тебе проще напрячься с режимом, чем жить в хаосе?
— От хаоса я просто зверею. У меня все силы уходят, если какая-то неподконтрольная ситуация, например, дети дурдом устраивают. Если я слышу вопли, я бросаю все и иду разбираться. Общий контроль ситуации в доме важнее сделанных дел. И это уже до смешного доходит, потому что и на детских площадках мне проще организовать большую игру для всех, чем сидеть на лавочке и читать на фоне общей неразберихи.
— Наташ, когда было тебе тяжелее всего, когда сколько детишек было?
— Начиная с четвертого младенца я поняла, что в целом ситуация стабильная. Становится полегче, когда младший подрастает, но вот как раз появляется еще один младенец, и в итоге получается довольно ровно по нагрузке.
— Считается, что первые двое – это такая школа жизни.
— Ты знаешь, у меня первые еще и погодки, и я еще работала преподавателем на полную ставку в то время… Я все время догружаюсь до максимума, видимо.
— Понятно, что это нормальное твое состояние, но у тебя есть ощущение, что нагрузка возрастает?
— Возрастает моральная нагрузка. С технической стороны — вот какая ситуация: у меня уже достаточно взрослые старшие дети (старшей 13), и возник вопрос, насколько их нагружать домашними делами. Есть разные подходы, вплоть до того, что дети регулярно моют полы во всем доме и готовят еду. Я с этим не согласна, у детей должно быть детство, они же не виноваты, что их много. Однако, так же не честно, если только я всех обслуживаю. Мне кажется, что та мера, насколько я нагружаю их, зависит от того, насколько сейчас загружена я сама. Но опять же, дела я им раздаю по маленьким кусочкам (10-15 минут) и списком. У нас есть «пять хороших дел», они обновляются ежедневно. Я их распечатываю и вывешиваю на холодильник.
— Тебе тяжелее без старших детей, когда они в школе?
— Примерно так же, потому что, когда я вижу старших, мне сразу хочется чем-нибудь с ними позаниматься и пообщаться… что я обычно и делаю☺.
Когда я с тайм-менеджментом разбиралась на тренинге: а моя проблема в том, что вечером я не чувствую удовлетворения от прожитого дня. Это при том, что производительность у меня бешенная. На тренинге мне предложили написать список буквально всего, что я за день делаю. Если окажется пунктов 20 – прекрасно. А у меня оказалось за 50! Мы разделили все дела на три сферы: дети, хозяйство и мое личное творчество. А потом нашли в каждой сфере то, что определило бы день как удачный. Для меня самой стало открытием, что по хозяйству набор такой: суп, салат, выпечка. Если этого нет, мне все не так. По детям оказалось, что я хочу с ними очень много: с каждым поиграть, с каждым почитать, с каждым сделать уроки. По личному оказалось, что мне надо повязать и чему-нибудь интересному обучиться, а еще лучше обучить кого-то…
— «Обучиться чему-нибудь» – это тоже входит в план дня?!
— Тоже входит! Когда мы стали смотреть, сколько у меня реально есть на это времени в сутках, оказалось, что это 2 часа утром и 2 часа днем – это то время, когда я не должна непрерывно функционировать.
— У тебя масштабы всего промышленные – готовки, стирки…
— Да, поэтому, несмотря на могучую оптимизацию, больше времени высвободить уже не получается, итак выжимаю максимум. И я успокоилась после этого: ну хотелось сегодня с кем-то почитать – но просто не впихнулось. И нет уже этого ощущения, что жизнь не удалась.
— Мне кажется, ты вообще на 200 % живешь.
— Ты знаешь, я стала мерить не количеством дел, а ресурсом: если у меня к вечеру еще какие-то силы остались, то я пойду что-нибудь потру-помою.
— К вечеру твой ресурс исчерпан, но при этом у тебя есть силы изучить какой-нибудь мастер-класс?
— Да, потому что дальше можно напрягать мозги.
— Я вот к вечеру настолько вымотана и физически, и морально, что мозги напрягать уже не хочется.
— Дневной сон очень помогает. Ведь почему сидящей с детьми маме так тяжело бывает? Размах эмоций у детишек слишком большой: то они рыдают, то смеются, — взрослому человеку это «сносит крышу». И к вечеру мама, которая вроде бы вагоны не разгружала, полностью вымотана.
— Многодетная мама научается от многого абстрагироваться. Ты со временем стала более толстокожей в этом смысле?
— Нет, наоборот, мне всех стало жальче с годами. И в смысле наказаний мы с мужем стали существенно мягче. Результат жизни в большой семье: мы уже смотрим на старших, и у нас есть некоторый запас уверенности что ли.
— Что все будет нормально в итоге?
— Да-да. И потом, с малышами стало легче при воспитании в большой семье: обычно они стучатся об маму, проверяя границы дозволенного, а тут уже эти границы есть и они незыблемы. То, чему приходилось долго и трудно обучать старших, с младшими уже не нужно. Да и когда их уже так много, то ты не позволяешь себе «ходить на красный свет», и они понимают, что это «без вариантов».
— Расскажи про стереотипы о многодетных.
— Классический стереотип: у многодетных плохо образованные дети. Ходить далеко не будем: в Физико-Техническом лицее, где учатся наши старшие дети, в классе 25 человек, 8 человек из многодетных семей, там же в другом классе 28 человек – 5 многодетных. Никто это не считает, считают бесплатные обеды, а я смотрю на это с точки зрения интеллектуального потенциала таких семей. Многодетные, по моим наблюдениям, очень много вкладывают в детишек и очень много занимаются.
— К вопросу об образовании: как успевать водить на кучу кружков?
— Отвоз-привоз я раньше не считала за дело, но оказалось, что это отнимает целых полчаса. И мы приняли решение водить детей только на супер-кружки, где замечательный преподаватель как личность. Мы объединяемся с друзьями в плане доставки детей. Часто это заканчивается оставлением в гостях и ночевкой. Я и сама с удовольствием занимаюсь развивающими и рукодельными штучками и со своими детишками, и с гостями☺.
— У тебя пятеро школьников, как ты делаешь с ними уроки?
— Детишки достаточно организованы, чтобы делать почти все уроки самостоятельно: мы с мужем им помогаем в сложностях и контролируем общий процесс образования… хотя это и занимает несколько часов в день. Наш папа очень принципиален в отношении школы и уроков, сам много занимается с детишками и контролирует весь ход обучающего процесса… а в нашим масштабах – это уже почти обучательное предприятие☺. Я под уроки подстраиваю те дела, которые с уроками совмещаются, например, погладить, приготовить еду, несложное помыть…ну и повязать, конечно☺.
— Тебе приходится сталкиваться с неприятием в свой адрес, как ты на это реагируешь?
— Стараюсь реагировать позитивно, показываю свою адекватность: все нормально, все под контролем, не переживайте. Транслирую позитивный образ многодетности, таскаю этот флаг всегда высоко: стараюсь, чтобы дети были красиво одеты, не сильно дрались, не сильно вопили (смеется). Мой любимый family look, например, помогает (Наташа сама шьет детям вещи в едином стиле).
— Ты иногда жалеешь, что ты работаешь мамой, что ты не добилась успеха в каких-то других сферах?
— Ты знаешь, я до сих пор примеряю на себя, могла ли бы я как-то по-другому реализоваться. И каждый раз прихожу к выводу, что многодетность — самое интересное, что вообще может быть. Будучи вовлеченной и увлеченной мамой, я столько разных сфер реализую, сколько нет ни в одной другой профессии. Кстати, мы с мужем совсем не собирались иметь стольких детишек, но оказалось, что многодетность – это очень интересный стиль жизни, хотя и тяжело, конечно…
Автор: Наталья Брик, мама семи детишек, редактор проекта «Вязанные Развивашки»
Хотите стать читателем журнала «Успевай с детьми!»?
Оформите подписку и получите журнал прямо сейчас:
Еще несколько полезных статей
Думаю для многодетных мам стоит устраивать что-то типа онлайн уроков! ведь одной статьей всю сложность не передать! думаю специалисты помогли бы раскрыть тему в более широком ракурсе.
Согласны с вами! Правда, многодетной маме, как правило, нелегко найти пару часов для вебинаров 😉